重要なお知らせ
平素は弊社ウェブサイトをご利用いただき、誠にありがとうございます。
新体制への移行に伴い、サービスを一時休止いたします。
再開時期につきましては当サイトにて告知いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、予めご了承ください。
※計算結果は四捨五入されています
※弊社のレート変換システムは為替レートの正確性を保証しておりません。
実際に為替レートの変更によって影響を受ける取引を行う際は、現在のレートを確認してください。
ベトナム北部のハノイ、中部のダナン、南部のホーチミン。
ベトナム三大都市の今現在の天気です。
北部ハノイは夏は高温多湿となり、冬は比較的涼しく、南部ホーチミンは1年中常夏で日差しも強いです。
■FOOD -ベトナムの食事-
ベトナム料理などご紹介
ベトナムの料理、レストラン情報などは、こちらからご覧いただけます。
バインセオ -vol.2-
「バインセオ」という名前の料理は聞いたことがありますか?
この名前の由来は料理を焼いている時、「セオセオ」という音がよく出るからです。
外見は日本のお好み焼きと同じように見えますが、実際に日本のと比べると材料や作り方が違います。
ベトナムの伝統的なバインセオの外側は、パリパリする粉体層で黄色が特徴です。
中身は、もやし、豆腐や豚肉、海老などの材料が入っています。
焼き終わった時、この料理を二つに折って、そして互いに粘らないように、中にバナナの葉を挟んで皿の上に載せます。
また、バインセオはそれぞれの地方によって違います。
例えば、北部のバインセオは先ほどの材料以外にタロイモ、葛芋も入っていますが、南部のバンセオは甘酸っぱいソースをつけて食べます。
それに対して中部のバインセオは焼肉が入っている出し汁をつけて食べます。
レタスや青菜類、始祖、バジル、シナモンの葉などはバインセオと一緒によく食べられる野菜です。
食べ方はバンセオを野菜で巻き上げて、ソースをつけて食べます。
色々な風味が程よくミックスされたこのバインセオは、一度味わうと忘れられない味で、田舎のパーティに欠かすことができない料理となりました。
◆バンセオ ムオイシエム(ホーチミン市、1区、グィエン・ク・チン庁、225-227グィエン・チャイ通り)
Bánh xèo Mười XIềm (190 Nam Kỳ Khởii Nghĩa, P.6, Q.3,/or225-227 Nguyễn Trãi, P. Nguyễn Cư Trinh, Q1, Tp.Hồ chí minh)
◆バンセオ ゴックソン(ホーチミン市、5区、11丁目、103 ゴー・クィエン通り)
Bánh Xèo Ngọc Sơn, 103 Ngô Quyển, P.11, Q.5, TP. Hồ Chí Minh.
ブンチャー -vol.1-
ブンチャーとは、ブンという米を原料にして作られた麺をスープ(付け汁)に入れて食べる料理です。
日本でいうと付け麺のような感じです。
肉団子や豚肉、野菜をたっぷり入れて食べるベトナム料理です。
香草類は好みが分かれるところですが、苦手な方は省いて食べればいいでしょう。
調味料などもお好みに合わせて入れてください。
ハノイの旧市街にあるDac Kimなどが有名です。
お昼の時間帯は地元のお客さんで溢れています。
3階建てになっていて、お店の中は日本の食堂と比べるとちょっと入りづらいところもあるかと思いますが、ブンチャーの味もさることながら、春巻きもおいしいです。
ダック・キム Dac kim
1 Hang Manh,Hoan Kiem,Hanoi